동국대학교 식품산업관리학과

회원가입 로그인 SITEMAP 즐겨찾기

사이트 로고

대학원 교과과정

홈 > 교과과정 > 대학원 교과과정

교육목표

educational objective

농업ㆍ농촌과 식품산업의 경제·사회적 제 현상 문제와 식품의 안전성 문제를 체계적으로 연구, 학습하여 식품산업의 잠재된 경제·사회적 기능을 활성화하고, 지속적이고 안정된 식품의 수요공급이란 국민 경제적 과제와 함께 식품벤처산업 개발 및 육성에 직·간접적으로 기여할 수 있는 전문 인력 및 기업 경영자를 양성한다.

  • 01전공이 배출할 인력의 능력과 소양

    식품 생산·가공·분배 및 유통과 소비부문에서 요구되고 있는 전문 경영매니저 및 컨설팅, 물류매니저 및 식품 마케팅 분석, 환경농업정책 및 환경영향평가, 지역산업개발 및 경제· 경영 정책과 분석, 그리고 농업ㆍ농촌 생태체험관광산업 등의 분야에 진출하여 전문성을 발휘할 수 있는 능력을 배양한다.
  • 02교육내용 총괄사항

    환경 친화적 식품자원개발 및 효율적 이용과 연구, 식품 산업 및 식품관련 산업의 구조개선과 기업특성화, 식품 자원 산업의 고부가가치창출과 마케팅전략개발 및 유통의 조직화, 정보화 등에 대한 사회과학적 연구 등 식품산 업과 관련한 제 분야의 시스템개발에 중점을 둔다.

진로 및 취업분야

career and employment field

석사 또는 박사학위 취득 후 학계, 정부기관, 연구기관을 비롯하여 공기업, 일반기업체, 금융기관 등 여러 분야에 진출하여 농업과 식품산업의 유통 및 마케팅 분야, 식품안전성문제, 지역개발과 자원 및 환경문제해결 등에 있어서 전문적이고 다양한 역할을 수행하고 있으며 갈수록 중요해지는 농식품유통 및 안전성, 지역, 환경, 자원문제와 관련하여 전문가로서의 역할을 기대해볼 수 있다.

진로 및 취업분야

과정별 개설전공

course opening major
    • 식품경제
    • 식품경영
    • 식품환경ㆍ정책
    • 식품마케팅
    • 지역산업시스템

    석사학위과정

    • 식품경제
    • 식품경영
    • 식품환경ㆍ정책
    • 식품마케팅
    • 지역산업시스템

    박사학위과정

    • 식품경제
    • 식품경영
    • 식품환경ㆍ정책
    • 식품마케팅
    • 지역산업시스템

    석박사통합학위과정

학과 내규

departmental regulations
  • 제 1조(목적)

    이 내규는 동국대학교 학칙 및 일반대학원 학칙시행세칙을 원칙으로 하여 대학원 식품산업관리학과 구성원이 준수하여야 할 기본적인 사항을 정하여 교육 및 연구의 질적 수준을 높일 수 있도록 함을 목적으로 한다.
  • 제 2조(대학원 선수과목)

    2014학년도부터 폐지한다.(본 내규는 기존 재적생 모두에게 적용함)
  • 제 3조(대학원종합시험)

    본 전공의 대학원 종합시험과 관련하여 응시자격시험과목을 다음과 같이 정한다.
    응시자격
    • 가 - 석사학위과정

      • 3학기이상 정규등록을 필한 자
      • 학점을 18학점이상 이수하고 그 평균성적이 B°(80점)이상인 자
      • 지도교수 및 주임교수의 추천을 받은 자
    • 나 - 박사학위과정

      • 4학기이상 정규등록을 필한 자
      • 학점을 27학점이상 이수하고 그 평균성적이 B°(80점)이상인 자
      • 지도교수 및 주임교수의 추천을 받은 자
    • 다 - 석박사통합학위과정

      • 5학기이상 정규등록을 필한 자
      • 학점을 36학점이상 이수하고 그 평균성적이 B°(80점)이상인 자
      • 지도교수 및 주임교수의 추천을 받은 자
    시험과목
    • 가 - 아래의 ‘종합시험 과목표’ 참조.

    • 나 - 기초공통과목은 석 · 박사과정 모두 각각 1과목이며, 세부전공은 석사과정 1과목, 박사과정 2과목임.

    • 다 - 국내외 저명 학술지에 논문게재 또는 종합시험 해당 교과목을 수강하여 Ao 학점 이상을 취득한 경우 해당 과목 종합시험 대체 합격 가능.

종합시험과 목표

comprehensive test and goal
과 정 전공별
시험과목
(통과기준)
식품경제전공 식품경영전공 식품환경ㆍ정책전공 식품마케팅전공 지역산업시스템전공
석사 공통(택 1) 식품산업경제분석특론, 식품경영학특론, 식품정책특론
세부전공(택 1) 식품계량경제학특론
식품미시경제학특론
식품거시경제학특론
식품산업경영분석특론
식품산업경제
분석특론
외식산업경영특론
식품산업분석특론
지속가능경영 및 환경평가특론
식품안전경영특론
푸드시스템특론
식품유통특론
식품정책특론
현장조사방법특론
농식품연관산업특론
지역개발특론
박사 공통(택 1) 식품산업경제특수연구, 식품경영학특수연구, 식품정책특수연구
세부전공(택 2) 식품미시경제
특수연구
식품계량경제
특수연구
식품시장실증분석
특수연구
식품산업조직
특수연구
식품경영학
특수연구
식품산업경영
분석특수연구
애그리비즈니스
특수연구
외식산업경영 특수연구
식품산업환경설계
특수연구
식품산업환경평가
특수연구
식품경영전략
특수연구
식품산업정책연구
방법특수연구
식품정책
특수연구
협동조합
특수연구
식품마케팅
특수연구
식품물류
특수연구
식품산업기술혁신
특수연구
식품산업구조
분석특수연구
로컬푸드시스템
특수연구
산업마케팅조직
특수연구

교과과정표

curriculum table
학수번호 교과목명 학점 이론 실습 전공구분 이수대상 원어강의 개설학기 비고
FIS6001 농업경제분석특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6002 농업경영학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6003 농촌지도특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6004 농촌사회학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6005 농산물시장특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6006 농업경제학세미나 3 3 전공 석사1~4기
FIS6007 토지경제학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6008 농업금융특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6009 한국농업사연구 3 3 전공 석사1~4기
FIS6010 농업정책특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6011 농산물가격특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6012 농업경영학세미나 3 3 전공 석사1~4기
FIS6013 농촌조사방법특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6014 농업협동조합특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6015 농업연관산업특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6016 지역개발특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6017 농업계량경제학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6018 식품미시경제학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6019 식품거시경제학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6020 식품산업경영분석특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6021 외식산업경영특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6022 식품산업분석특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6023 지속가능경영 및 환경평가특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6024 식품안전경영특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6025 푸드시스템특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6026 식품산업경제분석특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6027 식품경영학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6028 식품유통특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6029 식품산업금융특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6030 식품정책특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6031 현장조사방법특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6032 농식품연관산업특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6033 식품계량경제학특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS6034 식품계량연관산업특론 3 3 전공 석사1~4기
FIS7001 환경경영론 3 3 전공 석박통합
FIS7002 기후변화대응경영 3 3 전공 석박통합
FIS7003 지속가능경영시스템 3 3 전공 석박통합
FIS7004 저탄소녹색성장론 3 3 전공 석박통합
FIS7005 환경경제론 3 3 전공 석박통합
FIS7006 지속가능경영규격및보고서작성실무 3 3 전공 석박통합
FIS8001 농업경제학연구방법론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8002 농업통계학분석특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8003 식량경제학특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8004 농업경제지리학특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8005 농촌지역개발연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8006 농업경영학연구방법론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8007 농업기술혁신론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8008 농업정책연구방법론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8009 농촌사회변동론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8010 농가소득특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8011 농업거시경제분석론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8012 한국농업경제론연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8013 농산물시장분석특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8014 농업발전특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8015 농산물생산비론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8016 농업경영조직론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8017 농업산업구조분석특론 3 3 전공 박사1~4기
FIS8018 특수연구세미나 3 3 전공 박사1~4기
FIS8019 지역경제연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8020 식품산업금융특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8021 식품계량경제특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8022 식품산업조직특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8023 식품산업경영분석특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8024 외식산업경영특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8025 식품산업환경설계특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8026 식품산업환경경영평가특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8027 식품경영전략특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8028 식품산업정책연구방법특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8029 협동조합특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8030 식품마케팅특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8031 식품물류특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8032 애그리비즈니스특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8033 로컬푸드시스템특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8034 산업마케팅조직특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8035 토지경제학특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8036 식품산업경제특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8037 식품경영학특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8038 식품산업기술혁신특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8039 식품정책특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8040 식품시장실증분석특수연구 3 3 전공 박사1~4기
FIS8041 식품산업구조분석특수연구 3 3 전공 박사1~4기

서울 중구 필동로1길 30 사회과학대학 식품산업관리학과
Tel : 02-2260-8730
e-mail : foodindus@dongguk.edu

Copyright ⓒ 동국대학교 식품산업관리학과 All rights reserved.

관리자로그인 현대이지웹 바로가기